您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

高温易炸 慎买氢气球

来源:太原晚报 作者:李涛 2024年07月09日 10:23

  为哄1岁半的女儿,妈妈买来卡通气球,系在婴儿车上。母女俩在院里遛弯时,气球在阳光照射下突然爆炸,幸好没伤到人。网格员询问专业人士得知,这是氢气球,遇暴晒或压力过高容易爆裂,家长要慎买。

  据了解,家住大唐四季花园小区的陈女士逛街时,遇到兜售气球的摊贩。气球都是卡通造型,很受孩子欢迎。陈女士买了一个带回家,女儿很喜欢,一直用小手拽着绳子,舍不得放开。

  次日,陈女士带着孩子下楼。担心气球飞走,她把细绳拴在婴儿车上。临近午时,天气很热,伴随着“砰”的一声响,气球爆炸了。所幸,气球飘在高处,没伤到人,但把孩子吓得直哭。

  南内环西街社区网格员郝国庆正在巡查,也被这一幕吓了一跳。她问明情况后,特意请教了下元街办消防所的专业人士。据悉,市场上售卖的可飘浮气球,一般采用氢气或氦气进行填充。

  氢气是易燃气体,当氢气球与其他物体摩擦产生静电、太阳暴晒或压力过高时,都有可能造成瞬间爆炸。相比之下,氦气同样具备使气球升空的能力,并且作为一种惰性气体,其稳定性更高。

  网格员提醒居民,为孩子购买气球时,务必去正规商店,选择相对安全的氦气球。

(责编:张佩)